坐月子食譜每星期都有不同的食譜

坐月子就是產婦在生產之後要進行一個月,甚至更久時間的調養,以修復因生產而受到極大損傷的身體體質。坐月子是中國的傳統,從古代到現代,已經有兩千多年的歷史,坐月子也成為了產婦產後的一項儀式。隨著生活條件變好,坐月子的形式也發生了變化,有些坐月子中心專門開出了營養的坐月子食譜,為前來坐月子調養的產婦提供良好的坐月子服務。

坐月子食譜會結合產婦的生產情況進行安排,第一個星期是排出體內惡露和殘餘毒素,紅豆湯,糯米粥,魚湯,養肝湯等可以多吃。第一個星期多為排惡露,後補氣血,所以前期不要吃太補太油膩的食物。產後虛弱吃補品多也是虛不受補。第二周就是調養身體,多吃補腎固腰,補充血氣的食物,如排骨湯,公雞湯,鱸魚,鯽魚,白蘿蔔,山藥羊肉等。

坐月子食譜第三周就以滋補的營養食品為主,高蛋白的食物比較合適,如各種魚類,花生豬腳湯,藥膳燉湯,山藥雞湯等。第四周可以吃消水腫的食物,黃豆芽,芝麻,胡蘿蔔,黑豆等都很合適。這些是針對順產的產婦,如剖腹產或者小產的產婦有不同的食譜,小產食療得當,對產婦身體恢復也有直接影響,產婦和親人們也多關注健康食譜的問題。

Comments are closed.

Powered by 時尚首飾